Das Ernährungswissenschaftliche Gymnasium (EG)

 

Das EG ist ein berufliches Gymnasium der dreijährigen Aufbauform. Der Bildungsgang schließt mit der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ab. Das Bildungsangebot soll vor allem junge Menschen ansprechen, die sich aufgrund ihrer naturwissenschaftlichen Begabung für die vielfältigen Zusammenhänge und Wechselbeziehungen zwischen chemisch-biologischen und physiologischen Vorgängen interessieren.

Die Schülerinnen und Schüler erwerben im 6-stündigen Profilfach Ernährung und Chemie fundierte Kenntnisse von chemischen und physiologischen Vorgängen. Dabei wird erkannt, dass eine bedarfsgerechte Ernährung die Grundlage der Gesundheit und Leistungsfähigkeit bildet.

Durch die Vermittlung grundlegender Kenntnisse über Stoffaufbau, Stoffeigenschaften und deren Gesetzmäßigkeiten werden Verbindungen zwischen chemischem Grundwissen und Fragen der Biochemie, Physiologie, Ernährungsmedizin und Lebensmitteltechnologie (etc.) geschaffen.

Im profilergänzenden Fach Wirtschaftslehre werden den Schülerinnen und Schülern Kenntnisse und Einsichten in das Wirtschaftsgeschehen innerhalb politischer, gesellschaftlicher und kultureller Rahmenbedingungen vermittelt. Zum Beispiel machen sich die Schülerinnen und Schüler mit Preisbildungsmodellen und Funktionen des Marktes vertraut.

Praktische Ernährungslehre [...]

  

Ansprechpartner:

Studiendirektor

Hans Strobel
Justus-von-Liebig-Schule Göppingen
Christian-Grüninger Str. 12
73035 Göppingen
Tel. 07161/613100
E-Mail: sr(at)jvl-gp.de