Zweijährige Berufsfachschule Hauswirtschaft und Ernährung (2BFS)
Aufnahmevoraussetzungen
Voraussetzung für die Aufnahme ist
-
der Hauptschulabschluss oder das Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahres mit Englisch
oder -
das Versetzungszeugnis in die Klasse 10 der Realschule oder des Gymnasiums (G9) oder das Versetzungszeugnis in die Klasse 9 (G8)
oder -
das Abgangszeugnis der Klasse 9 der Realschule auf dem Niveau M oder des Gymnasiums, wobei in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik ein Durchschnitt von 4,0 erreicht sein muss und in höchstens einem dieser Fächer die Note 5,0 erteilt sein darf
oder -
der Nachweis eines der oben genannten Punkte gleichwertigen Bildungstands.
Aufnahmeantrag
Der Aufnahmeantrag wird bei der Schule gestellt.
Benötigt wird:
- ausgefülltes Online- Anmeldeformular
- eine beglaubigte Kopie des letzten Zeugnisses
- eine Kopie des Ausweisdokumentes
Anmeldeschluss: 1. März 2025
Probezeit
Die Aufnahme erfolgt zunächst auf Probe.
Am Ende des ersten Schulhalbjahres entscheidet das Halbjahreszeugnis über das Bestehen der Probezeit. Wer die Probezeit nicht bestanden hat, muss die Schule verlassen, kann sie jedoch auf eigenen Wunsch mit den Rechten und Pflichten einer Schülerin bzw. eines Schülers noch bis zum Ende des ersten Schuljahres weiter besuchen. Stellt die Schule zum Ende des ersten Schuljahres fest, dass eine Versetzung in die zweite Klasse möglich ist, entfällt die Verpflichtung, die Schule verlassen zu müssen.
Dauer / Abschlussprüfung
Die Schulzeit beträgt zwei Jahre. Sie endet mit einer Abschlussprüfung, die aus einem schriftlichen, einem praktischen und einem mündlichen Teil besteht. Mit Bestehen der Prüfung wird die Fachschulreife erworben, die einem mittleren Bildungsabschluss (Mittlere Reife) entspricht.
Stundentafel | ||||
Wochenstunden | 1. Schuljahr | 2. Schuljahr | ||
---|---|---|---|---|
1. Pflichtbereich | ||||
1.1 Allgemeiner Bereich | ||||
Deutsch | 3 | 2 | ||
Englisch | 3 | 4 | ||
Mathematik | 3 | 4 | ||
Geschichte mit Gemeinschaftskunde | 2 | 2 | ||
Biologie / Chemie / Physik | 2 | 2 | ||
Religionslehre / Ethik | 2 | 1 | ||
Sport | 2 | 2 | ||
1.2 Profilbereich | ||||
Berufsfachliche Kompetenz | 5 | 5 | ||
Ernährungslehre | ||||
Wirtschaftslehre | ||||
Datenverarbeitung | ||||
Haushaltstechnologie | ||||
Projektkompetenz (als integrierter Bestandteil) | ||||
Berufspraktische Kompetenz | 6 | 6 | ||
Nahrungszubereitung mit Reinigung | ||||
Textilarbeit und Werken | ||||
Kompetenzanalyse mit individueller Förderung | 1 | 1 | ||
2. Wahlpflichtbereich | ||||
Stützunterricht | ||||
Betriebspraktikum | ||||
Biologie / Chemie / Physik | ||||
Berufliches Vertiefungsfach | ||||
3. Wahlbereich |
Anmeldung
Anmeldung über BEWO (BewerberOnlinePortal)
https://bewo.kultus-bw.de/bewo/
Ab 20.01.2025 freigeschaltet.